Perbedaan Leeway space pada anak yang menyusu ASI dari puting ibu dan botol susuThe difference in Leeway space between breastfeeding and bottle-feeding children - Hilda Fitria Lubis; Dyah Hakiki Pratiwi (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Pemberian ASI dari puting ibu merupakan upaya kesehatan primer untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Menyusu ASI dari puting ibu berperan dalam memberikan nutrisi, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan gigi anak. Kenyataannya, banyak ibu yang tidak memberikan ASI langsung dari puting ibu dan menggantinya dengan penggunaan botol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan Leeway space anak-anak yang menyusu melalui puting dan anak-anak yang diberi susu melalui botol. Metode: Jenis penelitian analitik cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 40 orang anak usia 6-8 tahun yang dibagi menjadi 2 kelompok. Penelitian dilakukan melalui pencetakan rahang dan pembuatan model gigi, kemudian dilakukan perhitungan Leeway space dengan metode Moyers. Hasil: Hasil penelitian ditemukan bahwa pada anak yang menyusu ASI langsung dari puting memiliki rerata Leeway space mandibula sebesar 4,230 mm dan maksila 2,770mm. Rerata Leeway space mandibula pada anak yang menyusu dari botol sebesar 3,105mm dan maksila 0,640 mm. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai Leeway space  yang signifikan antara anak yang menyusu ASI langsung dari puting ibu dan botol. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan Leeway space anak-anak yang menyusu melalui puting dan anak-anak yang menyusu melalui botol, baik pada maksila maupun mandibula.Kata kunci: Leeway space, ASI, pemberian susu botol. ABSTRACTIntroduction: Breastfeeding is one of the efforts to develop high-quality human resource to maintain primary health. It provides nutrition and supports the growth and development of the children’s teeth. In practice, however, many women tend to replace breastfeeding with bottle-feeding. This study was aimed to analyse the difference of the Leeway space between breastfeeding and bottle-feeding children. Methods: Type of research was cross-sectional analytic. The total sample of this study was 40 children aged 6-8 years who were divided into two groups. The study was carried out through the model study; then, the Leeway space was calculated using the Moyers method. Results: Breastfed children had a mean Leeway space of 4.230mm for the mandibular and 2.770 mm for the maxillary, while bottle-fed children had a mean Leeway space of 3.105 mm for mandibular and 0.640mm for the maxillary. According to the analysis based on the results obtained, the value of Leeway space between breastfed children and bottle-fed children bears similarities. Conclusion: There is no difference of the Leeway space between breastfed children and bottle-fed children, both in the maxillary and the mandibular.Keywords: Leeway space, breastfeeding, bottle-feeding.