Pengalaman karies, kondisi jaringan periodontal, dan kualitas hidup ibu hamilCaries experience, periodontal condition, and quality of life of pregnant women - Arcynthia Widya Rahmayanti; Netty Suryanti; Anne Agustina Suwargiani (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu bagian terpenting dari kesehatan untuk wanita hamil, yang biasanya terjadi perubahan di rongga mulut yang berkaitan dengan penyakit periodontal dan karies. Tingginya masalah kesehatan gigi dan mulut berdampak negatif  pada kualitas hidup wanita hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengalaman karies, kondisi jaringan periodontal, kebutuhan perawatan serta kualitas hidup ibu hamil dalam aspek kesehatan gigi dan mulut. Metode: Metode penelitian deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 50 pasien di Puskesmas Ibrahim Adjie. Pengalaman karies diukur dengan indeks DMF-T, kondisi periodontal diukur dengan Community Periodontal Index for Treatment Needs (CPITN), dan kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner OHIP-14. Hasil: Indeks DMF-T ibu hamil 9,86 termasuk kriteria sedang. Hasil CPITN yaitu jaringan periodontal sehat 0%, perdarahan saat probing 0%, kalkulus 68%, kedalaman poket 4-5 mm 32%, dan kedalaman poket lebih dari 6 mm 0%. Perbaikan oral hygiene, scaling dan menghilangkan faktor retentif  plak merupakan jenis perawatan jaringan periodontal yang dibutuhkan pada ibu hamil. Kualitas hidup ibu hamil dalam aspek kesehatan gigi dan mulut tergolong dalam kategori baik dan dimensi yang berdampak pada kualitas hidup yaitu rasa sakit, ketidakmampuan fisik dan ketidakmampuan psikis. Simpulan: Pengalaman karies ibu hamil di Puskesmas Ibrahim Adjie berada pada kriteria sedang. Kondisi jaringan periodontal paling banyak mengalami gingivitis, yang memerlukan perawatan berupa perbaikan oral hygiene, scaling dan menghilangkan faktor  retentif plak. Kualitas hidup secara umum tergolong dalam kategori baik. Dimensi rasa sakit, ketidakmampuan fisik, dan ketidakmampuan psikis merupakan kondisi yang paling berdampak pada kualitas hidup.Kata kunci: Ibu hamil, indeks DMF-T, CPITN, kualitas hidup. ABSTRACTIntroduction: Oral health is one of the essential parts of health for pregnant women, and usually changes the oral cavity in association with periodontal disease and caries. High levels of oral health problems have a negative impact on the quality of life for pregnant women. The research objective was to determine caries’ experience, periodontal conditions, treatment needs, and oral health-related quality of life of pregnant women. Methods: Descriptive method with purposive sampling technique. Data were collected from 50 patients at Ibrahim Adjie Community Health Centre (Puskesmas). The DMF-T index measured caries experience, the periodontal condition was measured by the Community Periodontal Index for Treatment Needs (CPITN), and the quality of life was measured using the OHIP-14 questionnaire. Results: The DMF-T index for pregnant women was 9.86, which included in the moderate criteria. The CPITN results were 0% had healthy periodontal tissue, 0% experienced bleeding on probing, 68% had calculus, 32% had 4-5 mm pocket depth, and 0% had more than 6 mm pocket depth. Improved oral hygiene, scaling and eliminating plaque retentive factors were the types of periodontal tissue treatment needed in pregnant women. The oral health-related quality of life of pregnant women was in a good category, with the dimensions that impact the quality of life were pain, physical disability, and psychological disability. Conclusion: The caries experience of pregnant women at Ibrahim Adjie Community Health Centre is in moderate criteria. Periodontal tissue conditions mostly experience gingivitis, which requires treatment to improve oral hygiene, scaling and removing plaque retentive factors. The oral health-related quality of life is generally in the good category. The dimensions of pain, physical disability, and psychological disability are the conditions that have the most impact on the quality of life.Keywords: Pregnant women, DMF-T index, CPITN, quality of life.