Langkah Taktis Pencegahan Covid-19 di Desa Lowayu Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik - Ziyan Afriliyanti Nafilah; . Muflihah (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Sejak Wuhan menjadi kota pertama penyebaran Covid-19, maka setelah itu pemerintah Indonesia megumumkan penyebaran yang sudah terjadi di Indonesia, sehingga seluruh Daerah sampai Desa membuat beberapa langkah taktis sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di wilayahnya. Penelitian ini menggunakan metode content analysis, dimana isi yang akan dianalisis itu dibatasi pada seluruh hasil data yang sudah didapat melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Lowayu dalam menerapkan pencegahan penyebaran Covid-19 terbilang sukses karena belum ada satupun yang terserang wabah Covid-19. Langkah pencegahan Covid-19 di Desa Lowayu terdapat beberapa teknik dari strategi komunikasi, yaitu melalui Redudancy, Canalizing, Informatif, Persuasif, Edukatif dan Koersif serta dapat digambarkan melalui beberapa langkah dari strategi komunikasi lingkungan yang berisi empat tahap, yaitu penilaian, perencanaan, prosedur serta aksi dan refleksi. Namun mungkin karena belum ada penyebaran Covid-19 di Desa Lowayu membuat masyarakat masih ada yang belum menerapkan protokol kesehatan dan dari pihak desa juga belum menerapkan sanksi tegas bagi yang tidak mematuhi apa yang sudah ditetapkan.