PUBLIC CONTRIBUTION ROADMAP ASTRA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Rachmat Putro Ferdiawan; Ari Afriansyah; Santoso Tri Raharjo; Nandang Mulyana (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKCorporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan untuk peduli terhadap lingkungan dan masyarakat dalam upaya mewujudkan kesejahteraan sosial secara berkelanjutan melalui relasi harmonis dengan para pemangku kepentingan khususnya masyarakat sekitar. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan program tanggung jawab sosial (CSR) PT. Astra Internasional dalam membantu kesejahteraan sosial masyarakat. Beberapa indikator CSR untuk menggambarkan implementasi program tersebut adalah tujuan tanggung jawab sosial perusahaan, masalah sosial perusahaan, dan program hubungan perusahaan. Indikator kesejahteraan hidup terkait dengan kemajuan dalam bidang kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Peranan CSR kepada masyarakat dapat dipandang sebagai upaya untuk mewujudkan good corporate governance, good corporate citizenship dan good business ethics dalam sebuah entitas kehidupan dunia bisnis. Sejak awal perkembangannya Astra memiliki cita-cita untuk sejahtera bersama bangsa, dengan butir pertama dalam filosofi Catur Dharma Astra, yang berbunyi “Menjadi Milik yang Bermanfaat bagi Bangsa dan Negara”. Untuk meraih cita-cita ini, Astra terus merangsang upaya-upaya pertumbuhan Indonesia yang berkelanjutan dan berimbang baik itu dari segi ekonomi, sosial maupun lingkungan melalui Public Contribution Roadmap. Pelaksanaan program-program tanggung jawab sosial Astra berpedoman pada pengembangan program empat pilar CSR Astra yang sejalan dengan hasil pemetaan sosial, dampak proses bisnis, dan Public Contribution Roadmap 2020. Dengan panduan Public Contribution Roadmap, Astra melaksanakan tanggung jawab sosial baik dalam pengelolaan Lingkungan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (LK3) serta 4 pilar Corporate Social Responsibility (CSR) Astra yang berkontribusi dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia.Kata kunci: Kata kunci: CSR, kesejahteraan sosial, pembangunan berkelanjutan ABSTRACTCorporate Social Responsibility (CSR) is a company's commitment to care for the environment and society in an effort to realize social welfare in a sustainable manner through harmonious relations with stakeholders, especially the surrounding community. This paper aims to describe the social responsibility (CSR) program of PT. Astra International in helping the social welfare of the community. Some CSR indicators to illustrate the implementation of the program are the objectives of corporate social responsibility, corporate social issues, and corporate relations programs. Life welfare indicators are related to progress in the fields of health, education, and economy. The role of CSR to the community can be seen as an effort to realize good corporate governance, good corporate citizenship and good business ethics in an entity living in the business world. Since the beginning of its development, Astra has aspirations for prosperity with the nation, with the first point in the philosophy of the Catur Dharma Astra, which reads "Being a Beneficial Property of the Nation and Country". To achieve this goal, Astra continues to stimulate Indonesia's sustainable and balanced growth efforts both in economic, social and environmental terms through the Public Contribution Roadmap. The implementation of Astra's social responsibility programs is guided by the development of Astra's four pillars of CSR in line with the results of social mapping, the impact of business processes, and the Public Contribution Roadmap 2020. With the guidance of the Public Contribution Roadmap, Astra implements social responsibility both in managing the Environment, Safety and Occupational Health (LK3) and the four pillars of Astra's Corporate Social Responsibility (CSR) which contribute to efforts to improve the welfare of the Indonesian people.Keywords: CSR, social welfare, sustainable development