Penerapan Precision medicine pada Rinitis Alergi di Poliklinik T.H.T.K.L. RS Dr. Hasan Sadikin Bandung - Pudyastuti Rachyanti; Teti Madiadipoera; Arif Dermawan; Sally Mahdiani (Jurnal Sistem Kesehatan, 2020)
Rinitis alergi adalah suatu proses inflamasi pada mukosa hidung yang diperantarai oleh imunoglobulin E (IgE) setelah pajanan alergen. Gejalanya terdiri dari hidung tersumbat, hidung berair, hidung gatal dan bersin. Saat ini paradigma baru dalam perawatan medis adalah precision medicine yang terdiri dari 4 prinsip yaitu penatalaksanaan secara personal, prediksi kesuksesan, pencegahan perkembangan penyakit serta partisipasi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil penerapan precision medicine pada rinitis alergi dengan melakukan penelitian observasional  retrospektif pada 120 pasien rinitis alergi di Poliklinik Rinologi-Alergi Departemen/KSM Ilmu Kesehatan T.H.T.K.L. RS Dr. Hasan Sadikin, periode 1 Januari 2017 – 31  Desember 2017. Diagnosis berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dengan nasoendoskopi, pemeriksaan penunjang berupa tes kulit tusuk dengan ekstrak alergen ALK-Abello, penilaian kualitas hidup dengan rhinoconjuctivitis quality of life questionaire (RQLQ). Penerapan precision medicine dinilai berdasarkan penegakan diagnosis dan tatalaksana per individu, pengukuran nilai skala analog visual total gejala hidung dan kepatuhan pasien kontrol. Efektivitas pengobatan pada rinitis alergi dinilai setelah pengobatan selama 4 minggu. Penerapan precision medicine diperoleh hasil bahwa rinitis alergi terkontrol dan tidak terkontrol sesuai skala analog visual total gejala hidung adalah sebesar 71,7% dan 28,3%, serta angka kepatuhan pasien kontrol adalah 100%. Didapatkan kesimpulan bahwa penerapan precision medicine pada rinitis alergi menghasilkan efektivitas yang baik.Kata Kunci: Precision medicine Rinitis alergi, Skala analog visual.