Pola Kunjungan Posyandu Selama 5 Tahun Terakhir Di Wilayah Kerja Puskesmas Jatinangor Kabupaten Sumedang - Faza Ayu Nurfauziyya; Ardini Saptaningsih Raksanagara; Fardila Elba; Ari Indra Susanti; Ariyati Mandiri (Jurnal Sistem Kesehatan, 2020)
Posyandu menjadi fokus utama dalam pembangunan kesehatan di Indonesia.Berdasarkan data Riskesdas (2013) sebanyak 55,4%  balita di Indonesia tidak melakukan penimbangan teratur di posyandu. Oleh karena itu, kunjungan masyarakat ke posyandu merupakan salah satu betuk partisipasi aktif masyarakat dalam posyandu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran distribusi atau frekuensi pola kunjungan posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Jatinangor.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode tahun 2013 s.d 2017 yang diambil dari daftar hadir kunjungan 91 posyandu di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling menggunakan pengumpulan data kunjungan  posyandu. Analisis data menggunakan univariate yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan trend secara fluktuatif pada pola kunjungan posyandu pada tahun 2013 s.d 2017 di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan kunjungan posyandu di Desa Sayang mencapai 81,6% pada tahun 2017 dan rata- rata kunjungan posyandu selama 5 tahun terakhir yang paling tinggi di Desa Cileles 78,5%. Sedangkan kunjungan ibu hamil di posyandu mencakup rata-rata 88,6% dan kunjungan bayi balita di posyandu mencakup rata-rata 71,6%. Secara keseluruhan angka cakupan kunjungan posyandu hingga tahun 2017 mencapai angka 81,3%. Simpulan pada penelitian ini terdapat peningkatan pola kunjungan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor. Hal tersebut, menujukkan partisipasi masyarakat yang tinggi terhadap posyandu. Kata Kunci: Pola Kunjungan Posyandumenjadi fokus utama dalam pembangunan kesehatan di Indonesia.Berdasarkan data Riskesdas (2013) sebanyak 55,4%  balita di Indonesia tidak melakukan penimbangan teratur di posyandu. Oleh karena itu, kunjungan masyarakat ke posyandu merupakan salah satu betuk partisipasi aktif masyarakat dalam posyandu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran distribusi atau frekuensi pola kunjungan posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Jatinangor.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode tahun 2013 s.d 2017 yang diambil dari daftar hadir kunjungan 91 posyandu di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling menggunakan pengumpulan data kunjungan  posyandu. Analisis data menggunakan univariate yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan trend secara fluktuatif pada pola kunjungan posyandu pada tahun 2013 s.d 2017 di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan kunjungan posyandu di Desa Sayang mencapai 81,6% pada tahun 2017 dan rata- rata kunjungan posyandu selama 5 tahun terakhir yang paling tinggi di Desa Cileles 78,5%. Sedangkan kunjungan ibu hamil di posyandu mencakup rata-rata 88,6% dan kunjungan bayi balita di posyandu mencakup rata-rata 71,6%. Secara keseluruhan angka cakupan kunjungan posyandu hingga tahun 2017 mencapai angka 81,3%. Simpulan pada penelitian ini terdapat peningkatan pola kunjungan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor. Hal tersebut, menujukkan partisipasi masyarakat yang tinggi terhadap posyandu. Kata Kunci: Pola Kunjungan