Analisis Kemampuan Generalisasi Siswa SMP Negeri 08 Karawang Pada Materi Segitiga - Yuliani Indriani Sitorus; Sutirna Sutirna (JIPMat, 2021)
Pada penelitian ini terdapat tujuan yaitu untuk menganalisis kemampuan generalisasi yang dimiliki siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi segitiga. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dengan subjek penelitian sebanyak 35 siswa kelas VIII di SMP Negeri 08 Karawang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis yang terdiri dari tiga soal dan wawancara. Selanjutnya akan dianalisis jawaban siswa perindikator pada kemampuan generalisasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan generalisasi yang dimiliki siswa kelas VIII di SMP Negeri 08 Karawang tergolong sangat rendah. Hal ini dibuktikan bahwa sebesar 17.14% siswa berkategori tinggi memiliki skor nilai 15 dan 54.29% siswa berkategori rendah dengan perolehan skor 0.