ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS KELAS VIII SENI 1 SMP NEGERI 2 TELUK JAMBE TIMUR - Kurnia Litha Ramadhani; Dani Firmansyah; Haerudin Haerudin (JIPMat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal HOTS kelas VIII Seni 1 di SMP Negeri 2 Telukjambe Timur. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa yang dipilih secara acak. Pengumpulan data siswa dilakukan dengan memberikan tes tertulis yang memuat indikator berpikir kreatif. Pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini menghasilkan deskripsi mengenai kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal HOTS kelas VIII Seni 1 di SMP Negeri 2 Telukjambe Timur sebagai berikut. Dari 41 siswa hanya 4 siswa yang memenuhi indikator berpikir kreatif sebesar 11,9% artinya siswa masih membutuhkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis.