Eksplorasi Etnomatematika Pada Monumen Tugu Kebulatan Tekad - Nani Thoyibatun Ni'mah; Rina Marlina (JIPMat, 2021)
Matematika dengan budaya adalah dua hal yang saling berkaitan karena matematika selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan budaya dapat dijadikan sebagai sumber edukasi bagi siswa terutama pada pembelajaran matematika di sekolah. Aplikasi matematika dengan budaya yang disekitarnya diharapkan pembelajaran menjadi inovatif serta membentuk pola pikir siswa untuk memahami suatu masalah. Istilah matematika yang dikaitkan dengan budaya disebut etnomatematika. Salah satu tempat yang terkenal di Karawang adalah bangunan bersejarah yaitu Monumen Tugu Kebulatan Tekad yang lokasinya berada di Kecamatan Rengasdengklok. Objek ini dapat dijadikan sebagai etnomatematika. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi etnomatematika pada Monumen Tugu Kebulatan Tekad. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Peneliti melakukan pengumpulan data secara langsung melalui observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Dari hasil pengamatan peneliti menemukan beberapa konsep matematika yang membentuk bangun datar di sekitar Monumen. Berdasarkan hasil eksplorasi pada Monumen Tugu Kebulatan menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika yaitu bangun datar segi empat, seperti persegi panjang, persegi,  trapesium, dan bangun datar sisi lengkung berbentuk setengah lingkaran.