PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA YANG BERKARAKTER - Lindawati Br Bangun; Kms. M. Amin Fauzi; Suwarno Ariswoyo (JIPMat, 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk menelaah peningkatan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan pendekatan saintifik dengan pengembangan bahan ajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yaitu analyze , design, development, implementation and evaluation. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP MMA UISU Medan berjumlah 60 orang. Objek penelitian adalah materi operasi hitung operasi aljabar. Hasil penelitian menunjukkan yaitu:  (1) pengembangan bahan ajar dengan pendekatan saintifik dinyatakan valid oleh validator ahli, selanjutnya praktis ditunjukkan keterlaksanaan pembelajaran oleh guru diperoleh nilai 4,43 dengan kategori baik dan valid serta respon positif peserta didik dalam menggunakan buku siswa ditunjukkan dengan hasil sebesar 88,68% dan efektifitas bahan ajar yang dikembangan dalam meningkatan pemecahan masalah matematis melalui bahan ajar dengan pendekatan saintifik peserta didik kelas VIII SMP MMA UISU Medan Tahun Pembelajaran 2018/2019 pada materi operasi aljabar memenuhi syarat dengan ketuntasan sebesar 90%. (2) Terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis operasi aljabar melalui pengembangan bahan ajar berbasis pendekatan saintifik peserta didik kelas VIII SMP MMA UISU Medan.