PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN REGULASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Andi Nurul Fadilah; Thamrin Tayeb; Fitriani Nur; Suharti Suharti; A. Sriyanti (JIPMat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan regulasi diri terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan matematika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Ex-postfacto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan matematika sedangkan sampelnya dipilih menggunakan teknik sampling kelompok (sampling cluster). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemandirian belajar dan regulasi diri, serta dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar mahasiswa pendidikan matematika berada pada kategori sedang, regulasi diri juga berada pada kategori sedang serta prestasi belajar mahasiswa berada pada kategori sangat tinggi. Kemandirian belajar dan regulasi diri secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa.