Penerapan Media Pembelajaran Digital Book Menggunakan Aplikasi Anyflip Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Cerita Siswa Kelas 4 SD N Bagusan Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung - Kristina Dewi Martani (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2020)
Kristina Dewi Martani 20032302710117, Penerapan Media Pembelajaran Digital Book Menggunakan Aplikasi Anyflip Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Cerita Kelas 4 SDN Bagusan Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung. Pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik cerita belum mendapatkan hasil yang optimal di Sekolah Dasar Negeri Bagusan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media berupa digital book Anyflip dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerita   Variabel yang menjadi sasaran perubahan adalah hasil belajar siswa, sedangkan variabel tindakan yang digunakan adalah media digital book Anyflip.Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia setelah dilaksanakan tindakan kelas dengan penerapan digital book Anyflip dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Sebelum tindakan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 25%. Pada siklus I persentase siswa yang mencapai KKM 36%. Pada siklus II persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 72 %.Pada siklus III persentase siswa yang mencapai KKM 100% tuntas.Kata Kunci : penelitian tindakan kelas, digital book anyflip, unsur intrinsik cerita, hasil belajar.