Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 melalui Pembelajaran Zoom dengan Menggunakan Media Power Point Sekolah Dasar Negeri 01 Lambur Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Ika Kurniati; Harto Nuroso (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai pembelajaran tema 4 sub tema 2, di masa pandemi covid 19 ini memaksa pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran yang dilakukan pada awalnya menggunakan media whatapps grup (WAG) untuk menyampaikan segela pembelajaran yang dilakuan oleh guru,tetapi hasinya belum atau masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan zoom dan media power point pada peserta didik kelas I SD Negeri 01 Lambur Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan padabulan November 2020, bertempat di SD Negeri 01 Lambur. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari tiga kali pertemuan dalam satu siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan zoomn media power point dapat menjadikan suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus I ke Siklus II terdapat peningkatan, pada siklus 1 jumlah siswa yang mendapat nilai tuntas adalah 3 siswa atau 42,86 %, nilai tidak tuntas pada siklus 1 adalah 4 siswa atau 57,14 %, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 6 siswa atau 85,71 % terjadi peningkatan 42,85 %. Disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan zoom dan media power ponit dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: hasil belajar, pembelajaran zoom, power point