Peningkatan Hasil Belajar Tematik Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran 1 Melalui Penggunaan Media Video Animasi Pada Peserta Didik Kelas 1 Sd Negeri Polokarto 03 Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Dian Qorinasari (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2020)
ABSTRAKHasil belajar merupakan keberhasilan siswa dalam mempelajari materi pelajaran di sekolah yang dinyatakan dalam bentuk nilai atau skor dari hasil tes mengenai sejumlah pelajaran tertentu. Alasan untuk ini Perbaikan dalam pembelajaran adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dari Penelitian ini adalah (1) Peningkatan hasil belajar tematik tema 4 subtema 1 pembelajaran 1 melalui penggunaan media video animasi pada peserta didik kelas 1 SDN Polokarto 03 Polokarto  Kabupaten Sukoharjo (2) Peningkatan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran  tematik tema 4 subtema 1 pembelajaran 1 melalui penggunaan media video animasi pada peserta didik kelas 1 SDN Polokarto 03 Polokarto  Kabupaten Sukoharjo. Peserta didik kelas I SD Negeri Polokarto 03 Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo dengan jumlah 17 Peserta didik. Meliputi 9 peserta didik laki-laki dan 8 peserta didik perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media video animasi terbukti efektif dapat meningkatkan Hasil belajar tematik tema 4 subtema 1 pembelajaran 1 pada Peserta didik kelas 1 SDN Polokarto 03 Kec. Polokarto Kab Sukoharjo. Hal itu ditunjukkan dengan pencapaian ketuntasan kriteria dalam penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan. Ketuntasan hasil belajar peserta didik yang mendapat nilai berkembang  baik dari Siklus I ke Siklus II  yang mengalami kenaikan nilai rata-rata dari 72% menjadi 77%, sehingga dari kondisi awal ke Siklus II mengalami kenaikan sebesar 5 %. Pada pelaksanaan siklus III juga mengalami kenaikan dibandingkan nilai rata-rata yang diperoleh dari siklus 1 yaitu dari 77% sammpai 88 % dimana target pencapaian indicator penilaian sudah tercapai yaitu 80 %.Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Video AnimasiABSTRACTLearning outcomes are the success of students in learning subject matter at school which is expressed in the form of scores or scores from test results regarding a number of specific subjects. The reason for this improvement in learning is low student learning outcomes. The objectives of this study were (1) Increasing thematic learning outcomes of theme 4 sub-themes 1 learning 1 through the use of video animation media for grade 1 students at SDN Polokarto 03 Polokarto, Sukoharjo Regency (2) Increasing the activeness of students in thematic learning theme 4 sub-themes 1 learning 1 through the use of video animation media for grade 1 students at SDN Polokarto 03 Polokarto, Sukoharjo Regency. Class I students of SD Negeri Polokarto 03, Polokarto District, Sukoharjo Regency with a total of 17 students. Includes 9 male students and 8 female students. The data collection methods used were observation and documentation. The conclusion of this research is that animated video media is proven to be effective in improving the thematic learning outcomes of theme 4 sub-theme 1 learning 1 in grade 1 students of SDN Polokarto 03 Kec. Polokarto, Sukoharjo Regency. This is indicated by the achievement of the completeness of the criteria in the classroom action research that has been carried out. The completeness of the learning outcomes of students who got grades developed well from Cycle I to Cycle II which experienced an increase in the average value from 72% to 77%, so that from the initial conditions to Cycle II an increase of 5%. In the implementation of cycle III, there was also an increase compared to the average value obtained from cycle 1, namely from 77% to 88% where the target achievement of the assessment indicators had been achieved, namely 80%.Keywords: Learning Outcomes, Animated Video Media