Upaya Peningkatan Hasil Belajar Daring Pada Tema Globalisasi Melalui Media Belajar Berbasis Game Edukasi Quizizz Siswa Kelas VI SD Negeri Kesongo 01 Kabupaten Semarang - Alfera Bekti Susanti (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran daring melalui media game edukasi Quizizz. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas VI SD Negeri Kesongo 01 sebanyak 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, masing-masing siklus 1 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdisi dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tahap-tahap penelitian sedikit berbeda dari pembelajaran dalam kelas karena pembelajaran dilakukan secara terpisah atau siswa berada dirumah masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 51,36 dengan katagori cukup. Sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 93,45 dengan katagori tinggi. Jadi dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebanyak 42,09. Dengan demikian penelitian dapat disimpulkan bahwa media belajar berbasis game edukasi quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring pada tema Globalisasi.Kata Kunci: Hasil Â Belajar, Pembelajaran Daring, Game EdukasiÂ This study aims to determine the increase in learning outcomes in online learning through quizizz educational game media. This research is a classroom action research with 22 students of grade VI SD Negeri Kesongo 01 as subjects. This research was conducted in 2 cycles, each cycle 1 meeting. Each meeting consists of 4 stages, namely planning, implementing, observing and reflecting. The implementation of the stages of research is slightly different from classroom learning because learning is carried out separately or students are at home. Based on the results of the study, in the first cycle the average value of student learning outcomes was 51.36 with a sufficient category. Whereas in the second cycle the average value of student learning outcomes was 93.45 with a high category. So from cycle I and cycle II there was an increase in student learning outcomes as much as 42.09. Thus the study can be concluded that learning media based on educational games quizizz can improve student learning outcomes in online learning on the theme of globalization. Keywords: Learning Outcomes, Online Learning, Education Game