PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI DI SMP KABUPATEN JEPARA - Handi Saputro; Suwandi Suwandi; Harjito Harjito (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Pembelajaran menulis puisi berintegrasi dengan pendidikan karakter peduli lingkungan tidak hanya menekankan aspek kognitif tapi juga mengembangkan pendidikan karakter. Selama ini pembelajaran menulis puisi kurang diminati peserta didik salah satunya karena kurangnya bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis puisi dengan media foto berbasis pendidikan karakter peduli lingkungan.Penelitian dilakukan dengan menggunakan modifikasi metode Research and Development oleh Borg dan Gall). Langkah-langkah penelitian meliputi lima tahap, yakni: 1) tahap pengembangan bahan ajar; 2) tahap validasi bahan ajar; 3)tahap uji coba; 4) forum grup discussion; 5)tahap menganalisis hasil uji coba dan menyempurnakan bahan ajar. Hasil penilaian validasi menunjukan persentase keseluruhan yang didapat dari validator adalah 73% atau jika dikonversikan ke dalam kriteria atau kategori penilaian mendapat predikat layak di uji cobakan. Setelah divalidasi bahan ajar diujicobakan di sekolah uji coba dan mendapatkan penilaian oleh guru bahasa Indonesia di dua sekolah tersebut didapatkan hasil sebesar 85 (layak). Secara keseluruhan terdapat 28 peserta didik yang nilainya sudah di atas 71 sesuai dengan  kriteria ketuntasan minimal (KKM) menulis puisi di dua sekolah tersebut . Artinya dari jumlah 54 peserta didik rata-rata lebih dari 50% dari jumlah peserta didik sudah tuntas dalam kompetensi dasar menulis puisi. Dari data yang ada  disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dikategorikan layak digunakan dalam proses pembelajaran.