BROSUR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SMP/MTS DI KOTA SEMARANG - Amanah Amanah; Harjito Harjito; Sunarya Sunarya (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
ABSTRAKArtikel ini mengangkat masalah tentang bagaimanakah prototipe brosur sebagai media dalam pembelajaran. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan prototipe brosur sebagai media yang digunakan dalam pembelajaran mengidentifikasi teks berita. Jenis penelitian yang diangkat dalam artikel ini adalah penelitian campuran (mix method) dengan metode penelitian yang digunakan berupa metode Research and Development (R&D) disertai teori Borg dan Gall yang disesuaikan dengan kebutuhan. Data diolah dengan teknik analisis deskriptif. Teori yang digunakan sebagai dasar meliputi teori tentang media pembelajaran dan brosur. Pada akhir artikel ini, dipaparkan hasil penelitian bahwa brosur dapat diangkat menjadi media pembelajaran. Brosur dikreasikan dengan menyertakan gambar, warna, dan contoh serta terapannya. Di dalamnya terdapat beberapa ruang (space) dengan fungsi yang berbeda-beda. Brosur dicetak dengan media kertas Art Paper atau Matte Paper dengan ukuran luas A3 dengan dimensi 29,7 x 42 cm. Media pembelajaran ini dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa-siswa dalam mengingidentifikasi teks berita. Kata kunci: brosur, media pembelajaran ABSTRACTThis article raises the problem of how to prototype brochure as a medium in learning. The purpose of writing this article is to describe the brochure prototype as a medium used in learning to identify news texts. The type of research raised in this article is mixed research (mix method) with the research method used in the form of the Research and Development (R&D) along with the Borg and Gall theory which is adapted to the needs. The data were processed using descriptive analysis techniques. The theory used as a basis includes the theory of learning media and brochures. At the end of this article, presented that brochure can be used as a learning media. Brochure are created by including images, colors, and examples and their applications. Inside there are several rooms (spaces) with different functions. Brochure are printed on Art Paper or Matte Paper with an area of A3 size with dimensions of 29,7 x 42 cm. this learning media is declared feasible to be used to improve student’s ability in identifying news texts. Keyword: learning media, brochure