BAHAN AJAR PANTUN NASIHAT RELIGI DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK SISWA SMP/MTS. KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR MALUKU - Sulaiman Kohunussa; Harjito Harjito; Sunarya Sunarya (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui kebutuhan bahan ajar tentang pantun nasihat berbasis nilai karakter religi untuk siswa SMP/MTs. Kabupaten Seram Bagian Timur, Maluku, (2) Mendeskripsikan kebutuhan awal guru dan siswa terhadap bahan ajar pantun nasihat berbasis nilai karakter religi dengan media gambar untuk siswa SMP/MTs. Kabupaten Seram Bagian Timur Maluku, dan (3) Mengetahui penerapan produk bahan ajar pantun nasihat berbasis nilai karakter religi dengan menggunakan media gambar untuk siswa SMP/MTs. Kabupaten Seram Bagian Timur, Maluku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Recearc and Development (R&D). Hasil penilaian validasi ahli menunjukan presentasi keseluruhan yang didapat adalah 90% atau jika dikonversikan ke dalam kategori mendapat predikat sangat baik diuji cobakan. Setelah bahan ajar divalidasi dan diuji cobakan mendapat penilaian dari guru bahasa Indonesia atau ahli di lapangan berdasarkan empat aspek, diantaranya, (1) kelayakan isi, (2) kebahasaan, (3) sajian dan (4) kegrafisan mendapat hasil 93% dan jika dikonversikan ke dalam kategori mendapatkan predikat sangat baik.Hasil evaluasi pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar pantun nasihat religi  dengan media gambar mengalami peningkatan, yaitu 85% dan jika di konversikan ke dalam kategori  adalah sangat baik. Kata Kunci : Bahan Ajar,  Pantun Religi, Media Gambar ABSTRACTThis study aims to (1) determine the need for teaching materials about religious character value-based advice rhymes for SMP / MTs students. East Seram District, Maluku, (2) Describe the initial needs of teachers and students for teaching materials for teaching rhymes based on religious character values using pictures for SMP / MTs students. Seram Regency, Eastern Part of Maluku, and (3) Knowing the application of teaching materials for rhyme advice teaching materials based on religious character values using image media for SMP / MTs students. East Seram District, Maluku. This research was conducted using the Recearc and Development (R&D) method. The results of the expert validation assessment show that the overall presentation obtained is 90% or if it is converted into the category it gets the predicate very well tested. After the teaching material is validated and tested, it gets an assessment from an Indonesian language teacher or expert in the field based on four aspects, including (1) content feasibility, (2) language, (3) presentation and (4) graphics get 93% results and if converted into the category to get a very good predicate. The results of the evaluation of learning using religious advice rhyme teaching materials with image media have increased, namely 85% and if converted into categories is very good. Keywords : Teaching Materials, Religious Poems, Image Media