PENERAPAN PENDEKATAN SETS PADA KETERAMPILAN MENULIS CERITA DONGENG BAGI GURU PAUD ANANDA DESA MARGOYOSO KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATEN JEPARA - Azzah Nayla; Ambarini Asriningsari; Setia Naka Andrian (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
ABSTRAKKegiatan Menulis Cerita Dongeng merupakan salah satu bentuk kegiatan guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) untuk memperkenalkan nilai-nilai moral bagi siswa sejak dini. Cerita dongeng juga cara yang ampuh untuk mempermudah mereka memahami akan informasi yang diperoleh. Dalam kegiatan mengisahkan cerita dongeng, maka perlu diadakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif terhadap pembelajaran Menulis Cerita Dongeng bagi guru PAUD di Sekolah PAUD ANANDA Desa Margoyoso Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan pendekatan SETS pada keterampilan menulis dongeng bagi guru PAUD ANANDA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan melalui tahap observasi dan penerapan pendekatan SETS pada keterampilan Menulis Cerita Dongeng bagi guru PAUD ANANDA. Para guru PAUD ANANDA menyatakan bahwa penerapan pendekatan SETS dapat membantu mereka dalam menulis dongeng. Dalam pembuatan cerita dongeng, para guru PAUD ANANDA menjadi mudah untuk menulis cerita dongeng. Hal tersebut dapat diketahui bahwa naskah cerita dongeng ditulis guru telah memenuhi unsur science yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan, environtment yaitu memanfaatkan lingkungan sekitar, technology yang visualisasi cerita digambarkan dengan memanfaatkan teknolgi komputer dan internet, serta society yaitu isi cerita dongeng membawa dampak kepada masyarakat yang berkaitan dengan nilai-nilai dalam kemasyarakatan. Kata Kunci: SETS, menulis cerita dongeng, guru PAUD ANANDA Margoyoso Kalinyamatan Jepara. ABSTRACTStory writing activity is a form of PAUD (Early Childhood Education) teacher activities to introduce moral values to students from an early age. Fairy tales are also a great way to make it easier for them to understand the information they get. In the activity of telling fairy tales, it is necessary to hold more interesting and interactive learning about writing fairy tales for early childhood teachers at ANANDA PAUD School, Margoyoso Village, Kalinyamatan, Jepara Regency. The purpose of this study is to describe the application of the SETS approach to story writing skills for ANANDA PAUD teachers. This research use desciptive qualitative approach. This qualitative descriptive study was carried out through the observation stage and the application of the SETS approach to writing fairy tale skills for ANANDA PAUD teachers. ANANDA PAUD teachers stated that implementing the SETS approach could help them write fairy tales. In making fairy tales, ANANDA PAUD teachers find it easy to write fairy tales. It can be seen that the fairy tale script written by the teacher has fulfilled the elements of science related to science, environment, namely utilizing the surrounding environment, technology that visualizes the story depicted by utilizing computer and internet technology, and society, namely the contents of fairy tales have an impact on the community concerned with values in society.. Keywords: SETS, writing fairy tales, PAUD teacher ANANDA Margoyoso Kalinyamatan Jepara.