PRO KONTRA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI ERA PANDEMI - Zetti Tri Setiyani (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
ABSTRAKArtikel “PRO KONTRA PEMBELAJARAN       JARAK JAUH di ERA PANDEMI” merupakan pembahasan mengenai peralihan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Permasalahan dalam pembahasan terfokus pada pro dan kontra pembelajaran jarak jauh yang terjadi di masyarakat. Tujuan artikel mengenai pro kontra PJJ dibahas secara kualitatif dan bersifat deskriptif. Hal-hal yang dideskripsikan dalam artikel antara lain: 1) Keluhan orang tua siswa yang tidak memiliki hp android di era pandemi, 2) Peran orang tua dalam PJJ di era pandemi, 3) Nasib pendidikan di era pandemi, 4) Pro kontra PJJ di era pandemi. Kesimpulan dari pembahasan pada artikel ini adalah PJJ merupakan salah satu solusi pembelajaran di era pandemi meskipun menuai pro dan kontra. Kata kunci: pro, kontra, PJJ, pandemi  ABSTRACTThe article “PRO CONS OF REMOTE LEARNING IN THE PANDEMIC ERA” is a discussion of the transition of face-to-face learning to distance learning. The problem in the discussion focused on the pros and cons of distance learning that occurred in the community. The purpose of the article on the pros and cons of PJJ is discussed qualitatively and is descriptive in nature. The things described in the article include: 1) Complaints of parents who do not have Android phones in the pandemic era, 2) The role of parents in PJJ in the pandemic era, 3) The fate of education in the pandemic era, 4) Pros and cons of PJJ in pandemic era. The conclusion from the discussion in this article is that PJJ is one of the learning solutions in the pandemic era, even though there are pros and cons. Keywords: pros, cons, PJJ, pandemic