PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS VII DI SMP KABUPATEN SEMARANG - Dewi Nur Khalimah; Ngasbun Egar; Nazla Maharani Umaya (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitia ini adalah: 1) Bagaimana kebutuhan siswa dan guru terhadap bahan ajar menulis teks laporan hasil observasi dengan pendekatan kontekstual berbasis lingkungan pada siswa kelas VII di SMP Kabupaten Semarang? 2) Bagaimana prototipe bahan ajar menulis teks laporan hasil observasi dengan pendekatan kontekstual berbasis lingkungan pada siswa kelas VII di SMP Kabupaten Semarang? Tujuan Penelitian ini 1) Mendeskripsikan kebutuhan siswa dan guru terhadap bahan ajar menulis teks laporan hasil observasi dengan pendekatan kontekstual berbasis lingkungan pada siswa kelas VII di SMP Kabupaten Semarang. 2) Menyajikan prototipe bahan ajar menulis teks laporan hasil observasi dengan pendekatan kontekstual berbasis lingkungan pada siswa kelas VII di SMP Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau disebut dengan Research and Develeopment oleh Borg dan Gall. Hasil validasi bahan ajar yang didapat dari uji ahli adalah 94,2 % dengan kategori sangat baik atau sangat layak diuji cobakan. Hasil penilaian penggunaan bahan ajar oleh guru adalah 87,5% dengan kategori sangat baik. Dari hasil siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi terdapat 59 siswa yang sudah memenuhi KKM 65 atau dengan persentase 98,3% kategori sangat baik. Dengan demikian bahan ajar ini sangat layak digunakan.  Kata Kunci : Bahan Ajar, Menulis Teks laporan Hasil Observasi, Pendekatan Kontekstual Berbasis Lingkungan ABSTRACTThe problems in this research are: 1) What are the needs of students and teachers for teaching materials to write the text of the observation report using an environment-based contextual approach to grade VII students in Semarang Regency Junior High School? 2) How is the prototype of teaching material writing the report text of observations using an environment-based contextual approach to grade VII students of Semarang Regency Middle School? The Purpose of this Study 1) Describe the needs of students and teachers for teaching material writing report text on observations using an environmentally-based contextual approach to grade VII students in Semarang Regency Junior High School. 2) Presenting a prototype of teaching material writing report text on observations using an environmentally based contextual approach to grade VII students of Semarang Regency Junior High School. This research uses research and development methods or called Research and Development by Borg and Gall. The results of the validation of teaching materials obtained from expert tests were 94.2% with a very good category or very worthy of trial. The results of the assessment of the use of teaching materials by teachers is 87.5% with a very good category. From the results of students in writing the text of the observation report there were 59 students who had met the KKM 65 or with a percentage of 98.3% very good category. Thus this teaching material is very feasible to use. Key Words: Teaching Material, Writing Observation Report text, Environmental Based Contextual Approach