EVALUASI KEMAMPUAN PENAMPANG SUNGAI NGARENG SEBAGAI SALURAN DRAINASE PRIMER DALAM MENAMPUNG DEBIT AKIBAT CURAH HUJAN - Hariyanto Hariyanto; Eka Maresti (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2020)
Jalan Ngareng merupakan kawasan permukiman padat penduduk dan pertokoan yang terletak di bagian utara Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora. Kondisi geografis wilayah Ngareng yang lebih rendah bila dibandingkan dengan daerah di sekitarnya, meluapnya sungai Ngareng menjadikan wilayah ini menjadi salah satu titik langganan banjir di musim penghujan. Metode analisis data yaitu Normal, Gumbel, Log Normal, dan Log Pearson Type III. Berdasarkan empat metode yang diterapkan metode Gumbel paling mendekati persyaratan. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan, Sungai Ngareng tidak dapat menampung debit rencana  kala ulang 10 tahun  intensitas 62,388 mm/jam. Pada Sta 0+0 debit eksisting sungai sebesar 66,44 m3/detik, debit rencananya sebesar 191,845 m3/detik. Pada Sta 0+37,8 debit eksisting sungai sebesar 12,00 m3/detik, debit rencananya sebesar 94,519 m3/detik. Pada Sta 0+94,4 debit eksisting sungai sebesar 26,62 m3/detik, debit rencananya sebesar 180,615 m3/detik. Pada Sta 0+156,4 debit eksisting sungai sebesar 21,55m3/detik, debit rencananya sebesar 122,126 m3/detik. Pada Sta 0+218, debit eksisting sungai sebesar 32,88 m3/detik, debit rencananya sebesar 89,372 m3/detik. Dari hasil perhitungan, debit eksisting Sungai Ngareng lebih kecil dibandingkan debit rencana berakibat terjadi luapan.