ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (BKPP) KABUPATEN PULANG PISAU MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Dyan Bentar Bhaswara Siwi; Koko Wahyu; Meivi Kartikasari (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2020)
SIMPEG BKPP Pulang Pisau adalah sebuah sistem informasi manajemen kepegaian yang terdapat pada unit kerja BKPP dan digunakan oleh seluruh staf pada lingkungan pemerintahan Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa tingkat penerimaan pengguna terhadap SIMPEG BKPP Pulang Pisau. Teknik Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisa jalur menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Konsep TAM memiliki lima konstruk diantaranya adalah Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intention to Use (ITU), dan Actual System Usage (ASU). Jenis data yang digunakan adalah data primer yang telah didapatkan melalui kuesioner. Jenis pengambilan sampel yang digunakan adalah Quota sampling dimana jumlah responden yang digunakan telah ditetapkan menggunakan rumus Slovin sejumlah 100 orang pengguna SIMPEG di BKPP Pulang Pisau. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari segi persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaatan, sikap penggunaan sistem, kondisi nyata penggunaan sistem SIMPEG BKPP Pulang Pisau sudah diterima dengan nilai p-values diatas 0,05 dan satu variabel yang ditolak dari segi kecenderungan perilaku untuk tetap menggunakan karena memilik nilai p-values dibawah 0,05.