PENGARUH POROUSITAS MEMBRAN TERHADAP LAJU ALIRAN HASIL FILTRASI ROTATING FILTER PADA ALIRAN TAYLOR COUETTE POISEUILLE - Sarip Sarip (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2020)
Porousitas membrane merupakan diameter lubang yang berfungsi untuk menahan dan meloloskan partikel zat yang mengalir. Penelitian menggunakan silinder konsentris yang silinder bagian dalam diam dan berputar berfungsi sebagai membrane. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh porousitas membran terhadap laju aliran hasil penyaringan (Filtrasi). Variasi porousitas membran yang digunakan adalah: 1 µm, 3 µm, dan 5 µm dengan kondisi campuran fluida pada suhu 14oC dan tekanan operasi 77 kPa dengan debit umpan Qfeed = 0,2 gpm. Hasil laju aliran filtrasi terhadap waktu pada kondisi membrane diam dan berputar menunjukkan hasil bahwa: (7,047 L/m2.mnt; 7,047 L/m2.mnt; 7,143 L/m2.mnt) dan (7,066 L/m2.mnt; 7,162 L/m2.mnt; 7,259 L/m2.mnt).  Meningkatnya porousitas diikuti meningkatnya laju aliran karena diameter lubang membrane meningkat dan menurunnya laju aliran seiring bertambahnya waktu karena meningkatnya jumlah partikel yang menempel pada dinding membrane.