PEMANFAATAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK BIMBINGAN PRIBADI DALAM PENINGKATAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS XII - Diah Ardiani Kusumawati (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesadaran pentingnya kecerdasan emosional dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, sekolah atau lingkungan masyarakat. Selama ini banyak orang yang berpendapat bahwa untuk meraih kesuksesan diperlukan kecerdasan intelektual yang tinggi. Namun, kecerdasan intelektual bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi keberhasilan seseorang, tetapi ada banyak faktor lain yang mempengaruhi salah satunya adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini berangkat dari ketidak mampuan siswa dalam mengelola emosinya dengan baik, sehingga perlu penggunaan bimbingan pribadi menggunakan media audio visual untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Sehingga terjadi proses pendewasaan serta membentuk remaja menuju kematangan emosinya, memiliki keseimbangan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual.Pokok permasalahan penelitian ini adalah: apakah pemanfaatan media audio visual untuk bimbingan pribadi berpengaruh dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Hubungan antara kedua variabel tersebut diasumsikan menjadi kunci keberhasilan untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Berdasarkan kajian teori yang relevan, diajukan hipotesis bahwa pemanfaatan media audio visual dalam bimbingan pribadiefektif terhadap peningkatan kecerdasan emosional siswa kelas XII SMK N 1 Kendal. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rancangan preexperimental dengan menggunakan one group prestest-posttest design.Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang telah dilakukan dari data pretest dan posttest menunjukan thitung 11,968> ttabel 2,042. Jadi dapat ditarik kesimpulanbahwa pemanfaatan media audio visualdalam bimbingan pribadi efektif terhadap peningkatan kecerdasan emosional siswa kelas XII SMK N 1 Kendal.Temuan penelitian ini dapat menjadi masukan guna peningkatan mutu layanan bimbingan dan konseling khususnya layanan bimbingan dan konseling disekolah SMK N 1 Kendal. Kata Kunci: Media Audio Visual, Bimbingan Pribadi, Kecerdasan Emosional Siswa