EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KONTROL DIRI SISWA MTS MUTA’ALLIMIN CADASARI, PANDEGLANG - tita khoiruniisa (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Berdasarkan hasil wawancara pra penelitian terdapat siswa kelas IX yang memilki kontrol diri rendah di MTs Muta’allimin Cadasari Pandeglang tahun ajaran 2019-2020. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik problem solving untuk meningkatkan kontrol diri siswa. Penelitian ini menggunakan  desain pra eksperimental dengan One Group Pre-Test-Post Test Design. Metoda pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Subjek penelitian terdiri dari 6 siswa dengan kontrol diri rendah. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pre-test 5,6 dengan persentase 28% sedangkan pada post-test 13,3 dengan persentase 65%, peningkatan perbaikan kontrol diri. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test mendapatkan rata-rata 46, yang mendefinisikan teknik pemecahan masalah yang efektif untuk meningkatkan kontrol diri siswa kelas IX di MTs Mutaallimin Cadasari, Pandeglang.