EFEKTIVITAS LAYANAN BIBINGAN KELOMPOK TEKNIK PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN SELF DISCLOUSURE SISWA KELAS XII SMK ASSHODIQIYAH SEMARANG TAHUN 2015 - daniel wahyusetyawan (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian efektivitas layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah untuk Meningkatkan Self Disclosure Siswa kelas XII SMK Asshodiqiyah Semarang dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang memiliki Self Disclosure rendah yang disebabkan oleh faktor keluarga, lingkungan, teman sebaya maupun sekolah.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian True experimental design dengan pretest-posttest design, matching subject. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Asshodiqiyah Semarang dengan jumlah 22 siswa. Sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Alat pengumpul data yang dipergunakan adalah skala self disclosure. Analisis yang digunakan untuk menguji validitas instrumen adalah korelasi antara skor butir dan skor total yang dikerjakan dengan korelasi Product Moment sedangkan untuk menguji reliabilitas adalah rumus Alpha dari Cronbach. Hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif dan sign test wilcoxon dengan taraf sinifikan 5%.Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil rata-rata pre-test kelompok eksperimen sebesar 65,7 dan hasil rata-rata post-test sebesar 68,27. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan self disclosure siswa SMK Asshodiqiyah Semarang sebelum diberi perlakuan atau treatment dengan setelah diberi perlakuan atau treatment. Hasil analisis data dengan sign test wilcoxon diperoleh nilai Thitungsebesar 36 dan Ttabel8 dengan taraf signifikan 5%, sehingga Thitung> Ttabelyaitu 36>11 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah efektif untuk meningkatkan self disclosure siswa kelas XII SMK Asshodiqiyah Semarang.Saran bagi guru pembimbing dapat meningkatkan dan memanfaatkan kegiatan dengan berbagai layanan dan metode yang ada dalam bimbingan dan konseling untuk membantu siswa menuntaskan tugas perkembangannya secara optimal. Bagi siswa dapat terentaskan self disclosure rendahnya.