KEEFEKTIFAN TEKNIK HOMEROOM ONLINE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI ERA PENDEMI COVID-19 - Mahmuddah Dewi Edmawati (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
AbstractThe purpose of this research was to find out the improvement of students motivation ability in school throught group guidance service using homeroom technique during a pandemic with online media. Problem in this research was low learning motivation. The method used in this research was quasi experiment method with one group pretest-posttest,and analyzed with non parametric statistic using wilcoxon test. The research subjects were 8 grade X students at SMA Negeri 1 Nguter who had low learning motivation with 2 students as a comparison indicator . The results of the study showed an inereasing in student learning motivation after being given group guidance services. This is indicated from the results of data analysis using wilcoxon test. This was shown from the results of pretestand posttest learning motivation thst is obtained zhitung> ztable (2,521> 1,645). The conclusion of group guidance services can improve the learning motivation of students of class X SMA Negeri 1 Nguter.Keywords: motivation to learn, group guidance, guidance and counseling Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan motivasi belajar siswa di sekolah melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik homeroom selama pandemi dengan media daring. Masalah dalam penelitian adalah motivasi belajar rendah. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini metode quasi experimen dengan one group pretest-posttest, dan dianalisis dengan statistik non parametrik menggunakan uji Wilcoxon. Subjek penelitian 8 orang siswa kelas X di SMA Negeri 1 Nguter yang memiliki motivasi belajar rendah dengan 2 siswa sebagai indikator pembanding .Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan motivasi belajar siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Hal ini ditunjukan dari hasil analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon.Hal ini ditunjukan dari hasil pretest dan posttest motivasi belajar yang diperoleh Zhitung =-2,536 dan Ztabel =1,645. Kesimpulan layanan bimbingan kelompok meningkatkan motivasi belajar pada siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Nguter.Kata kunci : motivasi belajar, bimbingan dan konseling, bimbingan kelompok