Layanan Bimbingan dan Konseling pada saat Pandemi Covid-19 di SMK Negeri 3 Pati - Amanda Listiyani (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan bimbingan dan konseling pada saat pandemi covid-19 di SMK Negeri 3 Pati. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini didapat melalui wawancara dengan guru Bimbingan dan Konseling, program layanan Bimbingan dan Konseling, dan siswa di SMK Negeri 3 Pati. Teknik pemilihan informan menggunakan metode snowballing. Analisis data menggunakan model kualitatif dengan triangulasi sebagai metode pengujian keabsahan data. Layanan yang diberikan selama pandemic covid-19 di SMK Negeri 3 Pati yaitu layanan kalsikal dalam jaringan, konseling individu, dan kunjungan rumah. Hambatan yang dialami dalam pelaksanaan penelitian ini adalah jaringan yang tidak stabil. Solusi yang dilakukan dalam menghadapi hambatan tersebut yaitu guru bimbingan dan konseling memberikan layanan yang bervariatif serta memberikan semangat positif kepada siswa agar lebih antusias dan tidak bosan dalam mengikuti kegiatan layanan konseling.