Analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi segiempat dan segitiga - Amaliah, Fitri; Sutirna, Sutirna; Zulkarnaen, Rafiq (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa  materi segiempat dan segitiga berdasarkan tahapan Polya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII J SMPN 1 Kotabaru Tahun Ajaran 2019/2020, yang dikelompokan menjadi 3 kategori yakni tinggi dengan Skor ≥ Mean + 1 SD, kategori sedang M – 1 SD ≤ Skor M + 1 SD, dan kategori rendah dengan Skor M – 1 SD. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kategori kemampuan tinggi sudah mampu memecahkan masalah yang diberikan, tetapi kurang teliti dalam menuliskan kesimpulan dari solusi yang diinginkan serta kurang teliti dalam menuliskan satuan. Siswa kategori kemampuan sedang belum mampu memecahkan masalah yang diberikan karena hanya mampu memahami masalah dan merencanakan penyelesaian, siswa mengalami kesulitan dalam melakukan proses perhitungan/komputasi serta kurang teliti saat mengerjakan. Siswa kategori kemampuan rendah belum mampu memecahkan masalah yang diberikan karena siswa mengalami kesulitan dalam memahami masalah, sehingga tidak mampu melakukan tahapan selanjutnya.