Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Pada Materi Alat Optik - Fitri Savitri; Alifa Sabrina; Farida Tuahuns (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis multimedia sebagai sumber belajar dalam pembelajaran fisika khususnya materi alat optik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (research and development) yang melalui tahap analisis kebutuhan, tahap pengembangan dan tahap uji coba. Hasil uji kelayakan media pembelajaran yang dilakukan oleh para ahli didapat rata-rata persentase untuk semua indikator pada ahli media yaitu 83,92% dan pada ahli materi 76,06%. Hasil uji coba media pembelajaran fisika yang ditujukan kepada pengguna didapat rata-rata persentase dari semua indikator pada Dosen yaitu  87,79 % dan pada Mahasiswa yaitu 81,63%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis multimedia yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar dalam pembelajaran fisika.