Pengembangan Perangkat Praktikum Penentuan Percepatan Gravitasi Bumi Menggunakan Pegas Berbasis Arduino-Linx-Labview - Rizky Merian Muspa; Nanang Suwondo (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan respon mahasiswa terhadap pengembangkan perangkat (alat dan panduan) praktikum fisika menggunakan pegas berbasis sensor ultrasonik dengan aplikasi Arduino dan Labview untuk menentukan nilai percepatan gravitasi bumi (g). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, yakni dengan cara menghitung persentase nilai hasil validasi serta respon mahasiswa dengan menggunakan instrumen angket. Hasil validasi ahli alat sebesar 86,11% kategori sangat layak digunakan dan hasil validasi media sebesar 86,11% kategori sangat layak digunakan. Hasil angket respon mahasiswa terhadap pengembangan perangkat praktikum didapatkan sebesar 88,47% kategori sangat layak digunakan. Sehingga perangkat (alat dan panduan) praktikum dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran fisika.