Keefektifan Multimedia Interaktif Berbasis Mobile dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Social Skill dan Kemampuan Berfikir Kritis Pada Materi Gerak dan Gaya - Muhammad Zulham (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan multimedia pembelajaran IPA dengan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan keterampilan sosial dan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sedayu, Yogyakarta. Uji coba lapangan menggunakan dua kelas yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakukan berupa pembelajaran menggunakan multimedia dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol atau kelas yang tidak mendapat perlakuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan tes. Teknik angket digunakan untuk mengetahui keterampilan sosial, sedangkan tes uraian digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah konversi skor ke nilai, kemudian dilanjutkan dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji manova.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keterampilan sosial dan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Kondisi ini terlihat dari hasil uji beda antara kelas kontrol dan eksperimen yang menunjukkan keterampilan sosial dan kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol. Gain score keterampilan sosial kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,50 sedangkan kelas kontrol 0,30. Gain score kemampuan berpikir kritis untuk kelas eksperimen 0,60 sedangkan kelas kontrol 0,43