Aplikasi Rasch Model: Pengembangan Fluids Assessment (Fass) Berdasarkan Taxonomy of Introductory Physics Problems (TIPP) - Dafrida Nur Angraeni; Andri Suherman; Yudi Guntara (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk Fluids Assessment (FAss) berdasarkan Taxonomy of Introductory Physics Problems (TIPP) yang layak pada materi fluida dinamis. Analisis validitas menggunakan pendekatan Item Response Theory (IRT) dengan satu Parameter Logistik (PL) yakni parameter tingkat kesukaran atau lebih dikenal dengan Rasch Model. Selain itu, produk yang dihasilkan dianalisis dengan pendekatan teori klasik untuk melihat daya beda dan efektivitas distraktor. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan mengadaptasi model pengembangan Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 34 butir soal dinyatakan valid menurut para ahli dengan analisis Content Validity Ratio (CVR). Sedangkan hasil analisis berdasarkan Rasch Model menunjukkan 17 butir soal valid dan reliabilitas soal diperoleh sebesar 0,90 dengan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa Fass memiliki tingkat kesukaran relatif sedang, daya beda yang baik, dan pengecoh yang berfungsi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengusai setiap level TIPP kecuali level 3a, 4d dan 4c yang berkaitan dengan matching, investigating, dan experimenting. The purpose of this study was to produce a Fluids Assessment (FAss) product based on an appropriate Taxonomy of Introductory Physics Problems (TIPP) on dynamic fluid material. Validity analysis uses the Item Response Theory (IRT) approach with a Parameter Logistic (PL), which is a difficulty level parameter or better known as the Rasch Model. Also, the resulting product was analyzed with a classical theoretical approach to see the difference in distinguishing power and effectiveness of the distractor. This research is a Research and Development by adapting the development model of Borg and Gall. The results showed that 34 items were declared valid according to experts with Content Validity Ratio (CVR) analysis. While the analysis based on the Rasch Model shows that 17 items are valid and the reliability of the questions is 0.90 in the good category, it can conclude that the Fass has a relatively moderate level of difficulty, a good difference in power, and a deception that works. The results of the implementation showed that most students mastered every level of TIPP except level 3a, 4d, and 4c relating to matching, investigating, and experimenting.