UPAYA MENINGKATKAN SIKAP KOMUNIKATIF DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 8 DAERAH TEMPAT TINGGALKU MENGGUNAKAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTU MEDIA ULAR TANGGA DI KELAS IV SD NEGERI 2 BASEH - Ghonida Azimatul Husna (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap komunikatif dan prestasi belajar peserta didik melalui penggunaan model group investigation berbantu media ular tangga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada setiap siklusnya terdapat empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah Peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Baseh. Teknik dan alat pengumpulan datanya yaitu tes dan non tes. Peningkatan ketercapaian sikap komunikatif peserta didik pada siklus I sebesar 67,5% dan meningkat pada siklus II yaitu 82,5%.  Peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran PPKn dengan rata-rata nilai siklus I yaitu 65,7 dan meningkat pada siklus II menjadi 78,9. Mata pelajaran IPS juga meningkat dengan rata-rata nilai siklus I yaitu 69,4 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,3. Kata kunci: Sikap komunikatif, prestasi belajar, group investigation, media ular tangga.