PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMA 8 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS BLENDED LEARNING PADA SISWA KELAS III SDN LAMBANGAN WETAN - Wulandari, Santi; Kusumaningsih, Widya; Suciana, Fransiska (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Dalam pembelajaran kelas III tema 8 perlu adanya model pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Maka dari itu perlu menentukan model pembelajaran yang sesuai, merencanakan materi terlebih dahulu, menyusun strategi belajar mengajar, dan media ajar. Hasil pengamatan awal pada rata-rata nilai peserta didik pada Pra Siklus yang tuntas KKM adalah sebanyak 5 peserta didik (19%) dan sebanyak 21 peserta didik (71%) belum lulus KKM. Hal ini menunjukkan masih banyak peserta didik yang kurang memahami materi yang diajarkan. Tujuan penelitan ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III dalam tema 8 pada muatan pelajaran matematika, Bahasa Indonesia dan SBdP dengan menggunakan model Discovery Learning berbasis Blended Learning. Pada Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan 2 pertemuan pada masing-masing siklusnya. Hasil penelitian Siklus I pertemuan pertama yang tuntas KKM adalah sebanyak 9 peserta didik (35%), pada pertemuan kedua yang tuntas KKM adalah sebanyak 12 peserta didik (46%). Pada siklus II pertemuan pertama yang tuntas KKM adalah sebanyak 15 peserta didik (58%), pada pertemuan kedua yang tuntas KKM adalah sebanyak 16 peserta didik (65%). Dan pada siklus III pertemuan pertama yang tuntas KKM adalah sebanyak 18 peserta didik (69%), pada pertemuan kedua yang tuntas KKM sebanyak 19 peserta didik (73%) sehingga telah mencapai nilai KKM yang ditentukan. Hasil tersebut menunjukan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Blended Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran kelas III tema 8 pada muatan pembelajaran matematika, Bahasa Indonesia dan SBdP.