PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TEMA 8 KELAS IV SDN 2 CANDIROTO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Pratiwi, Meilina Intan; Sumarno, Sumarno; Aziz, Alimuddin (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini untuk dapat mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning.Â  Model pembelajaran pada kegiatan belajar mengajar belum optimal, untuk itu perlu adanya penerapan model pembelajaran. Dengan kondisi tersebut tujuan penelitian tindakan kelas â€œSeberapa Besar Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran ProblemÂ  BasedÂ  Learning Â Tema 8 Kelas IV SDN 2 Candiroto Tahun pelajaran 2020/2021?â€. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN 2 Candiroto, Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal pada semester II tahun pelajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus setiap siklus satu pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi. Hasil penelitian tindakan kelas ini dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning dibuktikan hasil data penelitian sebagai berikut, Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata 74, persentase ketuntasan klasikal 67%. Pada siklus II nilai rata-rata 81 dan persentase klasikal 86% Dan pada siklus III ini nilai rata-rata 91 persentase ketuntasan klasikal 93%. Hasil penelitian pada motivasi belajar siswa pada siklus I skor 2,8 (C), siklus II skor 4,1 (A), dan Siklus III skor 4,5 (A). peningkatan tersebut membuktikan bahwa penelitian tersebut berhasil.