PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI BAHAN AJAR BERBASIS LOKAL KOTA KUDUS TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KELAS III SD 2 PURWOSARI - Nawawi, Agus; Reffiane, Fine; Karsono, Karsono (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan pada peserta didik kelas III SD 2 Purwosari keterampilan membaca pemahaman belum optimal. Hal tersebut karena keterbatasan media yang masih belum memanfaatkan lingkungan sekitar siswa sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran. Buku teks yang beredar dicetak secara nasional sehingga memiliki kelemahan yaitu masih terdapat contoh-contoh yang tidak ada di lingkungan siswa dan contoh-contoh yang diberikan kurang sesuai dengan daerah tempat tinggal siswa sehingga siswa tidak memiliki pengetahuaan awal atau pondasi terhadap materi yang dipelajari. Perbaikan kualitas pembelajaran dilakukan dengan pengembangan media dan bahan ajar membaca berbasis lokal Kecamatan Kota Kudus yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran dalam keterampilan membaca pemahaman pada peserta didik.Jenis penelitian yang dilakukan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Data penelitian diperoleh dengan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan, dapat dilihat dari rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus 1 sebesar 72 dengan ketuntasan 42%, rata-rata kelas pada siklus 2 sebesar 76 dengan ketuntasan 55% dan rata-rata kelas pada siklus 3 mencapai 84 dengan ketuntasan 90%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas III SD 2 Purwosari Kudus dan kualitas pembelajaran mengalami peningkatan dengan menggunakan bahan ajar berbasis lokal Kudus.