PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF TEMA 8 MELALUI MODEL PBL PADA SISWA KELAS III SDN 4 BANGUNSARI KENDAL - Suryadi, Imam; Kusumaningsih, Widya; Suciana, Fransiska (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa melalui model PBL. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 4 Bangunsari Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar kognitif dan lembar observasi proses pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan rata-rata hasil belajar kognitif siswa kelas III siklus I mencapai 70,39, pada siklus II meningkat menjadi 78,08, dan pada siklus III meningkat menjadi 86,12. Presentase jumlah siswa tuntas KKM juga meningkat tiap siklusnya, pada siklus I presentase siswa yang tuntas KKM 69,23%, pada siklus II meningkat menjadi 92,31%, pada siklus III meningkat menjadi 100%. Meningkatnya hasil belajar kognitif siswa didukung dengan meningkatnya kualitas proses pembelajaran. Pada siklus I proses pembelajaran mendapat nilai 78,67 dengan kategori baik, pada siklus II meningkat menjadi 88,34 dengan kategori sangat baik, dan pada siklus III meningkat menjadi 95,34 dengan kategori sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar kognitif Tema 8 siswa Kelas III SDN 4 Bangunsari Kendal.