Peningkatan Perilaku Cinta Lingkungan Pada Golden Age di Taman Kanak Kanak Kartika Kodim Ende NTT - Lely Suryani; Ariswan Usman Aje; Maria Goretti D. Bantas (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penanaman sikap cinta lingkungan pada usia dini menjadi hal penting dalam proses pembelajaran terutamanya bagi generasi yang duduk di Taman Kanak Kanak, yang dikategorikan sebagai Golden Age dalam penelitian ini. Perilaku cinta lingkungan yang diproses melalui kegiatan membuang sampah pada tempatnya di TK Kartika Kodim Ende menjadi fokus utama penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan perilaku cinta lingkungan melalui kegiatan membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan 18 siswa/i kelas B2 TK Kartika Kodim Ende. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran kegiatan membuang sampah pada tempatnya di TK Kartika Kodim Ende dengan kategori baik. Dalam hal ini langkah-langkah yang dilakukan guru berdasarkan perencanaan yang telah dibuat meliputi; a) pemberian pemahaman kegiatan memilah dan menempatkan sampah pada tempatnya, b) menyedikan bak sampah terpilah jenis organik dan anorganik, serta c) memperaktekkan pemilahan dan penempatan sampah sesuai jenisnya ditempat yang benar, 2) Perilaku cinta lingkungan melalui kegiatan membuang sampah pada tempatnya berkembang sangat baik dan mengalami peningkatan sebesar 40%. Dimana siklus I sebesar 60% meningkat menjadi 100% pada siklus ke II.