Penerapan Kegiatan Mengecap Berbantuan Pelepah Daun Pisang Untuk Meningkatkan Kreativitas Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Sungairaya - Usnah usnah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
AbstractIn the activities of children who are still not creative, they still cannot develop their ideas from this tasting activity, so that it makes children feel bored and bored in learning. This research aims to increase the creativity of group B children at TK Negeri Pembina Sungai Raya by implementing printing activities assisted by banana leaf midrib. . Banana leaf midribs are used as a medium in implementing learning. The method used is classroom action research (PTK) involving 15 people in group B, the data aids used in the form of assignments. The results showed that there was creativity that was carried out in cycle I and cycle II. In the first cycle, the creativity of 15 children was obtained, there were 5 children (33.33%) who were able to carry out the task / taste well, 4 children (26.67%) were quite good at carrying out the task / tasting, and 6 children ( 40%) are not good at carrying out their duties / tasting. Whereas in cycle II children's creativity increased to 13 children (86.67%) able to carry out tasks / taste well, 1 child (6.66%) was quite good at carrying out tasks / tasting, and 1 child (6, 6 , 66%) are not good at carrying out their duties / tasting and still need guidance. Thus, the creativity of the children of Group B of the TK Negeri Pembina Raya River with the activity of printing with banana leaf leaves increased.Keywords: Creativity, Printing, Banana Leaf Fronds, Application AbstrakPada kegiatan mengecap anak masih belum kreatif, masih belum bisa mengembangkan idenya dari kegiatan mengecap ini, sehingga membuat anak merasa bosan dan jenuh dalam pembelajaran.. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak kelompok B TK Negeri Pembina Sungai Raya dengan penerapan kegiatan mencetak berbantuan pelepah daun pisang. Pelepah daun pisang yang digunakan sebagai media dalam pelaksanaan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan 15 orang anak kelompok B, alat pengumpulan data yang digunakan berupa penugasan. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan kreativitas yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I diperoleh kreativitas dari 15 orang anak, terdapat 5 orang anak (33,33%) dapat melaksanakan tugas /mengecap dengan baik, 4 orang anak (26,67%) cukup baik dalam melaksanakan tugas /mengecap, dan 6 orang anak (40%) kurang baik dalam melaksanakan tugas/ mengecap. Sedangkan pada siklus II diperoleh kreativitas anak  meningkat menjadi 13 orang anak (86,67%) dapat melaksanakan tugas /mengecap dengan baik, 1 orang anak (6,66%) cukup baik dalam melaksanakan tugas /mengecap, dan 1 orang anak (6,66%) kurang baik dalam melaksanakan tugas/ mengecap dan masih memerlukan bimbingan. Dengan demikian, kreativitas anak kelompok B TK Negeri Pembina Sungai Raya dengan penerapan kegiatan mencetak berbantuan pelepah daun pisang meningkat.Kata kunci: Kreativitas, Mencetak, Pelepah Daun Pisang, Penerapan