PENGARUH AKTIVITAS MEDIA WAYANG KARTUN TERHADAP KEMAMPUAN KOSA KATA ANAK USIA DINI - irma wati; Hibana yusuf; Susilo Surahman (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
AbstractBackground this research because it was found problems with the development of vocabulary in children. This study aims to see the effect of cartoon puppet media on the increase in vocabulary of children in Kindergarten Pertiwi 26-13 Bogares Kidul. The research was carried out in March 2021 - April 2021 at TK Pertiwi 26-13 Bogares Kidul. This study used a pre-experimental designs method which connected the activity variables of using cartoon puppet media with an increase in the children's vocabulary. This study used 15 students of group B in TK Pertiwi 26-13 Bogares Kidul as the subject. Accumulation using observation and documentation. The data analysis technique used a cross list and a natural linear regression test study. From this study, the results of data analysis showed that there was an influence between learning activities using cartoon puppet media and an increase in the vocabulary of children in group B. These results can be seen due to the increase in vocabulary of 69.4%.Keywords: Effect of Activity, Media of cartoon puppets, Increased Vocabulary                                                                                                           AbstrakLatar belakang dari penelitian ini karena didapati adanya masalah perkembangan kosa kata pada anak, Penelitian ini memiliki tujuan  yaitu mengamati  akibat  media wayang kartun terhadap kenaikan  kosa kata anak di TK Pertiwi 26-13 Bogares Kidul. Pelaksanaan penelitian pada bulan Maret 2021 – April 2021 bertempat di TK Pertiwi 26-13 Bogares Kidul. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental designs dimana menghubungkan  variabel aktivitas penggunaan dari media wayang kartun dengan adanya peningkatan kosa kata yang dimiliki oleh anak. Penelitian ini menggunakan subjek  15 siswa kelompok B di TK Pertiwi 26-13 Bogares Kidul. Akumulasi memakai observasi dan dokumentasi. Teknik kajian data memakai daftar  silang dan kajian uji regresi linier alami. Dari penelitian ini diperoleh hasil analisis data yang memperlihatkan  ada  pengaruh antara aktivitas belajar  menggunakan media wayang  kartun  dengan  adanya  peningkatan kosa kata yang dimiliki anak pada kelompok B. Hasil ini dapat dilihat adanya akibat kenaikan kosa kata 69.4 %.Kata Kunci : Pengaruh Aktivitas, Media wayang kartun, Peningkatan Kosa Kata