PERKEMBANGAN AGAMA ANAK USIA DINI (USIA 0-6 TAHUN) BESERTA STIMULASINYA - Ani Oktarina; Eva Latipah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Abstract The best time for PAUD teachers to lay the foundation for religious education. Although the role of parents is very important in building religious values for their children, early childhood teachers play an important role in equipping students with a religious foundation. Therefore, PAUD teachers and parents must always work hard in various ways to be able to guide children to grow on the basis of a good personality, which is based on religious values. This research uses literature study, namely data collection or scientific work for research purposes or data collection in the form of literature. The results showed that basic knowledge of religious education could be given to children according to their age. Therefore, parents and educators must be creative in equipping children with religious values in order to stimulate children's interest correctly and correctly. Children can learn religious values in a variety of ways, including play methods, field trips, demonstrations, storytelling, and uswah hasanah. By providing basic religious education for children aged 0-6 years, children can learn to know religion and know their God, know good and bad behavior, short prayers, and other religious values.Keywords: Development, Religion, Stimulation  AbstrakWaktu terbaik bagi guru PAUD untuk meletakkan dasar pendidikan agama. Meskipun peran orang tua sangat penting dalam membangun nilai-nilai agama bagi anaknya, namun guru PAUD berperan penting dalam membekali siswa dengan landasan keagamaan. Oleh karena itu, guru PAUD dan orang tua harus selalu bekerja keras dengan berbagai cara untuk dapat membimbing anak tumbuh di atas dasar kepribadian yang baik, yang berlandaskan nilai-nilai agama. Penelitian ini menggunakan studi pustaka yaitu pengumpulan data atau karya ilmiah untuk keperluan penelitian atau pengumpulan data dalam bentuk kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dasar pendidikan agama dapat diberikan kepada anak sesuai dengan usianya. Oleh karena itu, orang tua dan pendidik harus kreatif dalam membekali anak dengan nilai-nilai agama agar dapat menstimulasi minat anak secara benar dan benar. Anak-anak dapat mempelajari nilai-nilai agama dengan berbagai cara, termasuk metode bermain, karyawisata, demonstrasi, mendongeng, dan uswah hasanah. Dengan memberikan pendidikan dasar agama bagi anak usia 0-6 tahun, anak dapat belajar mengenal agama dan mengenal Tuhannya, mengetahui tingkah laku baik dan buruk, shalat sholat pendek, dan nilai-nilai agama lainnya.Kata kunci: Perkembangan, Agama, Stimulasi