CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS TOWARDS A.A. NAVIS’ SHORT STORY OF “DATANGNYA DAN PERGINYA” - Nopriansah Nopriansah; Lina Tri Astuty Beru Sembiring; Silvia Erlin Aditya Sembiring (ETERNAL (English Teaching Journal), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial yang muncul dalam cerpen tersebut. Prosedur analitisnya tidak menggunakan prosedur analisis statistik. Data dikumpulkan dari sebuah cerpen berjudul “Datangnya dan Perginya” yang ditulis oleh A.A.Navis pada tahun 1950-an. Data tersebut adalah kata-kata yang tertulis dalam cerpen tersebut. Setelah data diperoleh, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data menurut Sudaryanto. Teknik yang digunakan dikenal dengan teknik segmentasi konstituen langsung. Berdasarkan teknik tersebut, data bahasa dapat dianalisis dengan mengatur kombinasi kata yang bermakna secara intuitif dan mengklasifikasikannya. Peneliti menemukan bahwa ada 8 gaya bahasa yang digunakan dalam cerpen karangan A.A. Navis tersebut. Kedelapan gaya bahasa tersebut adalah Personifikasi, Hiperbol, Anastrof, Satir, Simile, Metafora, Anafora, dan Pleonasme. Secara sintaksis, pola kalimat VSO dan VOS banyak digunakan selain pola SVO yang umum digunakan dalam tata bahasa Indonesia kontemporer. Untuk tahap pengolahan analisis, interpretasi yang muncul adalah penggunaan berbagai bentuk atau gaya bahasa dan struktur sintaksis yang berbeda untuk membentuk keindahan tersendiri. Selain itu, istilah religi yang mewarnai cerpen ini mendukung beberapa makna. Tahapan analisis sosial dijelaskan oleh jenis-jenis unsur yang dimunculkan yaitu kritik terhadap realitas sosial.