PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM BIOKIMIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Henny Sulistiany; Handi Darmawan (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2020)
Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa adalah kegiatan praktikum. Kegiatan praktikum dapat mempertajam pemahaman mahasiswa terhadap konsep yang diperoleh pada mata kuliah teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul praktikum Biokimia dan profil KPS mahasiswa setelah mengunakan modul tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development/ R&D). Tahap penelitian meliputi needs assess (penilaian kebutuhan), design (desain) dan tahap develop/implement (pengembangan dan implementasi). Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket validasi ahli dan laporan hasil praktikum mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul praktikum Biokimia memiliki kualitas sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan praktikum Biokimia. Capaian aspek KPS mahasiswa setelah menggunakan modul praktikum Biokimia secara keseluruhan tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 79.47%. Capaian aspek KPS tertinggi adalah aspek merumuskan masalah dengan nilai 99.96% sedangkan terendah adalah aspek mengkomunikasikan data percobaan dengan nilai 54%. Kata kunci: biokimia, modul praktikum, keterampilan proses sains