PENGARUH BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Suminah Suminah; Fenny Roshayanti (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) apakah terdapat pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja kerja guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang?, (2) apakah terdapat pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang?, (3) apakah terdapat pengaruh budaya organisasi dan supervisi akademik terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang?.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya: (1) pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, (2) pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, (3) pengaruh budaya organisasi dan supervisi akademik terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri se-Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang yang berjumlah 150 orang, dengan sampel sebanyak 105 orang diambil secara keseluruhan dari jumlah populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan serta uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi sekolah dan supervisi akademik terhadap kinerja guru. Untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS for Window Release 25.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa perolehan skor kinerja guru sebesar 151,24 termasuk kategori cukup baik, rata-rata perolehan skor budaya organisasi sekolah sebesar 126,12 termasuk kategori cukup baik, dan perolehan skor supervisi akademik sebesar 128,53 termasuk kategori cukup baik. Hasil uji prasyarat dari data penelitian diperoleh data berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedastisitas, tidak multikolinier dan linier. Dari uji hipotesis ditemukan: (1) terdapat pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru sebesar 72,6%, (2) terdapat pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 41,1%, (3) terdapat pengaruh budaya organisasi sekolah dan supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 72,5%.