PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN PARTISIPASI GURU DALAM MGMP TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BAHASA INGGRIS SMP DI KABUPATEN KENDAL - Ani Susmiatun; Yovitha Yuliejantiningsih; Ghufron Abdullah (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) adakah pengaruh motivasi berprestasi guru terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris? (2) adakah pengaruh partisipasi guru terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris? (3) adakah pengaruh motivasi berprestasi guru dan partisipasi guru dalam MGMP secara bersama-sama terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Kendal?Tujuan penelitian ini adalah:(1) mengetahui pengaruh motivasi berprestasi guru terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris, (2) mengetahui pengaruh partisipasi guru terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris, (3) mengetahui pengaruh secara bersama-sama motivasi berprestasi dan partisipasi guru dalam MGMP terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Kendal.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Kendal yang berjumlah 220 orang, dengan sampel sebanyak 135 orang dengan menggunakan tehnik proportional random sampling. Pendekatan yang dipakai adalah kuantitatif melalui regresi. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier dan regresi berganda.Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1) Ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap kompetensi profesional guru Bahasa Inggris SMP Kabupaten Kendal secara positif dan signifikan sebesar 44, 6%. 2) Pengaruh partisipasi guru dalam MGMP terhadap kompetensi profesional guru sebesar 20,4 %. 3) Pengaruh motivasi berprestasi guru dan partisipasi guru dalam MGMP secara bersama-sama terhadap kompetensi profesional guru sebesar 48,2 %.