PENGARUH SUPERVISI PENGAWAS DAN HUBUNGAN KERJA GURU TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK SE KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Iryana Kusumawati; Sunandar Sunandar; Yovitha Yuliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh supervisi pengawas terhadap kepuasan kerja guru TK di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal; (2) pengaruh hubungan kerja guru terhadap kepuasan kerja guru TK di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal; serta (3) pengaruh supervisi pengawas dan hubungan kerja guru secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru TK di Kecamatan Limbangan Kendal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian studi korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 105 guru dengan sampel penelitian sebanyak 83 guru. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling berdasarkan jumlah guru di setiap sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup model rating scale untuk semua variabel. Uji validitas instrumen penelitian dilakukan dengan menguji validitas isi dan butir yang dihitung dengan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas instrumen dihitung dengan menggunakan Alpha Cronbach. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi sederhana dan teknik analisis regresi ganda dua prediktor pada taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi pengawas terhadap kepuasan kerja guru TK dengan sumbangan sebesar 24.2%; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara hubungan kerja guru terhadap kepuasan kerja guru TK dengan sumbangan efektif sebesar 24.40%; serta (3) supervisi pengawas dan hubungan kerja guru berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru TK dengan sumbangan efektif sebesar 36.10%, sedangkan 64.9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Saran yang dapat disampaikan adalah perlu peningkatan kegiatan supervisi pengawas yang dilakukan terhadap guru-guru terutama pada teknik supervisi agar lebih divariasikan sesuai dengan jenis permasalahan yang dialami oleh guru, karena pada indicator tersebut memperoleh skor yang paling rendah.