PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP MUTU SMK DI KECAMATAN COMAL KABUPATEN PEMALANG - Fuad Novel; Muhdi Muhdi; Retananidyastuti Retananidyastuti (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini: (1) apakah ada pengaruh peran kepala sekolah terhadap mutu pendidikan?, (2) apakah ada pengaruh motivasi kerja guru terhadap mutu pendidikan?, dan (3) apakah ada pengaruh peran kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan?. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh peran kepala sekolah terhadap mutu pendidikan, (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja guru terhadap mutu pendidikan, dan (3) untuk mengetahui pengaruh peran kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK swasta di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang yang berjumlah 202 yang terdiri yang terdiri 105 guru SMK Nusantara 1 Comal, 50 guru SMK Islam Nusantara Comal, 27 guru SMK Tunas Karya Comal dan 20 guru SMK Muhammadiyah 6 Comal. Setelah dihitung dengan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 135 orang dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner/ angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dan uji determinasi (R2).Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan Peran kepala sekolah secara parsial terhadap Mutu pendidikan, 2) terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi kerja guru secara parsial terhadap Mutu pendidikan, dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan Peran kepala sekolah dan Motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap Mutu pendidikan.