PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Saniyem Saniyem; Sunandar Sunandar; Yovitha Juliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) adakah pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja ?. 2). adakah pengaruh supervisi klinis kepala sekolah terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja?, 3) adakah pengaruh kepemimpinan dan supervisi klinis kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja?Tujuan penelitianini adalah untuk : 1). untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja. 2) Untuk mengetahui pengaruh supervisi klinis kepala sekolah terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja. 3) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan supervisi klinis kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja.Populasi dalam penelitian ini adalah 139 guru TK dari 39 TK di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik proportional random sampling dari polulasi sebanyak 139 diperoleh sebanyak 103 sampel. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variable bebas yaitu kepemimpinan dan supervise klinis kepala sekolah sedangkan variable terikatnya kinerja guru. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Sebelum menguji dengan analisis regresi, terlebih dulu digunakan uji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas, liniaritas dan multikolinieritas dengan  α = 0,05 %).Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kepemimpinan terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja sebesar 48.8% 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari  supervise klinis kepala sekolah terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja sebesar  40.10%. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara kepemimpinan dan  supervise kepala sekolah terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Boja sebesar 56.10%. Saran yang dapat disampaikan adalah kepala sekolah sebagai pemimpin tertinggi dalam sekolah sebaiknya meningkatkan menjalin hubungan yang lebih intens dengan guru-guru, dengan meningkatkan komunikasi interpersonal baik secara langsung maupun tidak langsung. Apabila kepemimpinan kepala sekolah meningkat, maka kinerja guru juga dapat meningkat.